Автор Тема: Анютины глазки  (Прочитано 975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Анютины глазки
« : 28 Октябрь 2017, 12:15:38 »
Фиалка трехцветная, или анютины глазки (лат. Viola tricolor) - травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение, распространенное в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка семейства Фиалковые. Народные названия: Иван-да-Марья (но так называют растения и некоторых других родов, например, Марьянник дубравный), брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
В декоративном садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, желтой, синей и фиолетовой окраски. Необычен сорт «Bowls Black», цветки которого имеют бархатные лепестки черного цвета и маленькие ярко-желтые серединки, как бы прикрытые сверху короткими лиловыми волосками. В садоводстве анютиными глазками часто называют также гибридную фиалку Виттрока (Viola×wittrockiana Gams ex Hegi), имеющую более крупные и более яркоокрашенные цветки.
Читать далее
Фиалка широко распространена по всей европейской части бывшего СССР. В «Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» фиалка трехцветная описывается как европейский вид, встречающийся в Сибири лишь как заносное растение.
В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки трехцветной, которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения сырья 1,5 года. Основные действующие вещества - флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.
Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Ее лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Анютины глазки
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 09:40:10 »
Нет, они не смотрят свысока поверх забора, как грузные «шапки» рослых георгин, не возвышаются, как голенастые золотые шары или густые соцветия мальвы на двухметровых стеблях. Ростом сами невелики, даже приземисты, но такие славные, красивые, яркие, что на всяком участке будут «ко двору». Цветут пышно и обильно с ранней весны до глубокой осени, обживаются на новом месте почти везде хорошо. Прелестны, праздничны анютины глазки, или анютки - как ласково величает их народ. А ботаники называют это растение виолой.
В садах выращивают крупноцветные и исполинские сорта виолы. Ассортимент так велик и разнообразен, что не перечесть всех гибридов, выведенных с давних пор садовниками, селекционерами. Каких только форм и расцветок не дарят виолы! Простые и гофрированные, почти махровые, одноцветные и двухцветные, с глазками в центре цветка, пестрые, пятнистые, рябые, белые, синие, фиолетовые, золотисто-желтые, красноватые, шарлаховые - разных тонов и переливов; есть даже бархатно-черные. Почти все они произошли от скромной фиалки трехцветной, что там и сям мелькает по полям, лугам и просекам.
Садовые анютины глазки незаменимы для украшения небольших участков, оформления клумб и рабаток, посадки вдоль дорожек, устройства цветущих зеленых бордюров в крупных цветниках. А клумбочки из одних только фиалок выглядят очень симпатично. Однако, размещая растения, помните, что однотонные посадки (сорта какого-нибудь одного колера) зрительно воспринимаются гораздо приятнее, смотрятся лучше, богаче, чем пестрая мешанина разных сортов, посаженных вместе на одной полоске или клумбе.
Читать далее
Анютины глазки - многолетние растения, но культивируют их главным образом как двухлетние. Иначе они мельчают и постепенно вырождаются. Лучше всего весной приобрести хорошую рассаду и высадить ее на подготовленное место: на солнце или в полутени, через 20-30 см кустик от кустика. Почва годится любая рыхлая, достаточно питательная. В песчаную, бедную землю надо внести компост, перегной, перепревший (но не свежий) навоз. Вокруг посаженных кустиков пальцами уплотняют землю, а затем обильно поливают.
Можно развести виолу из семян. Высевают их прямо в грунт в июле или же ранней весной (март-апрель), присыпают на полсантиметра легкой землей и поливают из лейки с мелким ситечком. При летнем посеве образуются растения, которые перезимовывают без всякого укрытия и начинают обильно цвести ранней весной. При весеннем посеве цветение наступает позже, но длится оно до поздней осени.
Анютины глазки размножаются и самосевом, дай им только волю. Они в благоприятных условиях быстро расселятся по участку, особенно на взрыхленной земле - под яблонями, грушами. Поэтому надо следить за новоявленными «дикарями», особенно с заурядными цветками, и ограничивать их распространение. А если вдруг появятся кустики с красивыми цветками, то их аккуратно выкапывают с комом земли и сажают на видное место.
Поливайте растения по вечерам, если держится сухая погода, да не давайте ходу травам-сорнякам вокруг - вот, пожалуй, все, что нужно добрым улыбчивым анюткам.
Т. Сережкина, инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Анютины глазки
« Ответ #2 : 04 Июнь 2019, 21:30:06 »