Автор Тема: Долгоносики  (Прочитано 719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Долгоносики
« : 20 Февраль 2019, 20:54:01 »
Нематоды против долгоносиков.
Одни из наиболее опасных насекомых-вредителей в декоративном садоводстве - долгоносики, а среди них - бороздчатый скосарь (Otiorrynchus sulcatus), повреждающий цикламен, азалию, бегонию, примулу и розу. Так, например, если в горшке с цикламеном обитает хотя бы три личинки долгоносика, растение теряет тургор, а если их 6-7 - оно вянет даже при сильном поливе.
Эффективных мер борьбы с долгоносиками пока не существует. В связи с этим особый интерес представляют энтомопатогенные нематоды - штейнернематиды и гетерорабдитиды - из семейств Steinernematidae и Heterorhabditidae, которые рассматриваются сегодня как перспективные биологические агенты против различных видов долгоносиков.
Мы проводили широкомасштабные опыты по применению этих нематод против бороздчатого скосаря в Производственном цветочно-питомническом объединении «Цветы» (С.-Петербург) в 1987-1990 гг.
В экспериментах использовали следующие виды: Steinernema carpocapsae «agriotos», Steinernema sp. (из почв Якутии), Heterorhabditis bacteriophora (получена из Лаборатории гельминтологии АН СССР). Нематоды накапливали, размножая их на насекомых по методу, разработанному в ВИЗР, хранили в поролоновой губке в холодильнике при температуре 2-5°С с постоянной подачей воздуха от микрокомпрессора МКЛ-2.
При закладке опытов личинки бороздчатого скосаря старших возрастов помещали в горшки на глубину 7-8 см (в каждый - по 6-10 штук). Влияние нематод на снижение численности вредителя определяли, просматривая почву через определенные промежутки времени.
Мы установили, что при температуре 13-14° нематоды, внесенные на поверхность почвы, эффективно заражают насекомых, распределенных по всему объему горшка. При температуре от 14 до 25° нематоды в инфицированных личинках долгоносика заканчивали цикл развития за 10-20 дней. В конце его из одной личинки насекомого в почву мигрировало от 25 до 30 тыс. нематод, то есть количество биоагента значительно увеличивалось.
В ходе экспериментов определили, что оптимальная «доза» нематод под одно растение - 9-10 тыс. инвазионных личинок. В этом случае достигается достаточно высокий процент первоначального заражения вредителя при относительно малом расходе биологического агента.
Виды нематод существенно различались по эффективности заражения личинок долгоносика. Нематоды-гетерорабдитиды уже на 14-й день после внесения в почву вызывали 100%-ную гибель насекомых. У штейнернематид этот показатель был на уровне 61-65%.
Экспериментальные данные послужили основой для разработки технологии защиты цветочных культур от повреждений долгоносиком, которая применялась в фирме «Цветы» в 1988-1990 гг. на азалиях (от 80 до 100 тыс. растений). Нематоды вносят в почву цветочных горшков (из расчета 10 тыс. инвазионных личинок под один экземпляр) с помощью ручного опрыскивателя «Росинка». В результате этого более 90% растений не страдают от долгоносиков, тогда как раньше (в 1986-1987 гг.) потери достигали 30%.
Таким образом, испытания показали возможность эффективного применения энтомопатогенных нематод против бороздчатого скосаря на декоративных культурах. Нематоды- гетерорабдитиды более активно действуют при температуре 20-24° (по сравнению с штейнернематидами). При дальнейшей разработке метода необходимо учитывать: в весенне-летний период при повышенных температурах в теплицах целесообразнее применять гетерорабдитиды, а штейнернематиды, более пластичные по отношению к колебаниям температуры, использовать в летне-осеннее время.   
Л. Данилов, Е. Карпова
Цветоводство № 2, 1992 г.