Автор Тема: Эдельвейс  (Прочитано 73 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Эдельвейс
« : 31 Декабрь 2018, 19:46:52 »
Прирученный эдельвейс.
Болгарская деревня Добринище, в которой я живу, расположена у подножия Пиринских гор на высоте 800 м над уровнем моря, а на высоте 2500-2900 м, на неприступных известняковых склонах, растет эдельвейс. В последние годы массовый туризм привел к тому, что это легендарное растение почти полностью уничтожили. Случалось, смельчаки расставались с жизнью, пытаясь заполучить хоть один цветок. Эдельвейс внесен в Красную книгу и повсеместно охраняется, но вряд ли административные меры помогут восстановить его численность.
Чтобы сохранить этот раритет для будущих поколений, необходимо научиться культивировать его. В моем садике эдельвейсы растут уже около 20 лет. Условия тут совершенно иные, чем в естественных местообитаниях. Из-за очень большой (свыше 1700 м) разницы в высоте над уровнем моря и того, что участок закрыт строениями с севера, запада и востока, микроклимат здесь напоминает климат наиболее теплых районов нашей страны. Несмотря на это, растения отлично приспособились.
Эдельвейс - многолетник семейства сложноцветных, живущий 15-20 лет. Мощная корневая система, по форме похожая на козлиную бороду, дает ему возможность расти в условиях сурового климата на горных вершинах. После цветения образуется множество семян, снабженных парашютиками, наподобие одуванчиков. При созревании они далеко разносятся ветром. В благоприятных условиях обладают высокой всхожестью.
Для посева использую рыхлую высокогорную почву и мелкозернистый речной песок (3:1) с добавлением сильно измельченной сухой гашеной извести. Все это хорошо перемешиваю и просеиваю через сито. Подготовленный субстрат обеззараживаю препаратом «Вапам».
Сею поздно осенью или в начале зимы. На дно чистых деревянных ящиков, чтобы избежать вымывания земли во время дождя и полива, кладу полиэтиленовую пленку, которую прорезаю в нескольких местах для стока воды. Ящики заполняю почвой. Семена перемешиваю с небольшим количеством песка и равномерно распределяю по всей поверхности. Сверху присыпаю тонким слоем (2-3 мм) земли и уплотняю дощечкой. Посев оставляю в саду. После таяния снега субстрат поддерживаю постоянно во влажном состоянии, опрыскивая его из пульверизатора. К 15-20 марта появляются всходы. Если ящики были укрыты снегом всю зиму, семена весной дружно прорастают.
В июле сеянцы высотой 2-4 см с 2-4 листьями распикировываю. Подготовленную обеззараженную почву в ящиках слегка поливаю и палочкой делаю в ней лунки. Каждое растение окунаю в баночку с 1%-ным раствором бордоской жидкости. Длинные корешки (15-20 см) при погружении выпрямляются и легко входят в приготовленные лунки, которые затем заполняю сухой землей. Высаженные растения обильно поливаю. В процессе развития проростки или уже рассаженные экземпляры образуют боковые побеги и начинают куститься. Это продолжается и на следующий год, но размножать эдельвейсы путем деления кустиков не рекомендуется. Через год в мае они зацветают.
В начале зимы, когда заморозки повреждают листья, саженцы готовлю к зимовке. Если почва недостаточно влажная, один раз поливаю и засыпаю ящики соломой или листьями винограда. Сверху натягиваю полиэтиленовую пленку, чтобы уберечь посадки от возможных дождей. В начале марта с наступлением теплой погоды открываю ящики и убираю укрытие. Эдельвейс не любит частого увлажнения. Но если стоит слишком жаркая погода, растения приходится поливать через день.
В Пиринских горах снег тает поздно, а иногда остается до осени. Там эдельвейс цветет в августе. Цветки его из-за сурового климата мельче, чем у моих растений, хотя я не подкармливаю их ни органическими, ни минеральными удобрениями.
Эдельвейс любит солнце и в тени погибает. Но на равнинах, где температура летом бывает очень высокой, его следует высаживать в более прохладном месте, чтобы прямой солнечный свет падал на него лишь утром или в послеобеденные часы. При неправильном содержании растения часто поражаются грибными заболеваниями. Этому способствуют зараженная почва, подкормка органическими удобрениями, чрезмерный полив, тяжелые грунты, посев старых, некачественных семян. 
И. Парин
Цветоводство № 3, 1989 г.