Автор Тема: Диоскорея  (Прочитано 621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Диоскорея
« : 24 Сентябрь 2018, 19:54:45 »
Знаете ли вы это растение?
Род диоскорея (Dioscorea) семества диоскорей ных или бататовых включает около 600 изящных травянистых лиан с цельными или разделенными на доли листьями на черешках, очередными, супротивными или мутовчатыми. Цветки, собранные в соцветия в виде колоса, иногда кисти, выходят из пазухи листа. Представители диоскорейных - растения двудомные. Название им дано Карлом Линнеем в честь древнегреческого натуралиста Диоскорида.
Диоскорея разноцветная (Dioscorea discolor) - изящная лиана с листьями, окрашенными в пурпурно-зеленый цвет, со светлыми дорожками вдоль жилок, родом из Южной Америки. Стебель тонкий, неопушенный. К сожалению, этот вид нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому его можно успешно культивировать только в комнатных теплицах. В природе диоскореи чаще встречаются в «окнах», образованных упавшими деревьями, на участках леса, нарушенных человеком. Они светолюбивы и для нормального развития им требуется высокая освещенность.
Размножают диоскореи семенами, черенками, пазушными бульбами и частями подземных клубней. Плод - трехгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится 1-2 крылатых семени. Их сеют весной в горшки или плошки. Субстрат - листовая земля и песок (2:1). Его необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересушивания. Температура в помещении должна быть не выше 15°С. Всходы пикируют в горшки диаметром 5 см в смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных частях. Сеянцы притеняют от солнца. Как только земляной ком будет оплетен корнями, растение переваливают в большую посуду с почвенной смесью без торфа.
Зимой клубни хранят в сухом месте при температуре 4-6°. Весной их целиком, или разделив на части сажают в просторные горшки в субстрат из песка, дерновой и листовой земли в равных частях.
Среди диоскорей есть пищевые, лекарственные и декоративные. Все виды имеют подземный запасающий клубень, из которого каждый год появляются новые однолетние побеги. Это дает возможность растениям обитать в местах с продолжительной засухой. Первоначальный центр возделывания этой культуры, называемой местным населением ямсом, находился в Западной Африке. 
Цветоводство № 5, 1988 г.